Доктор Чистотелoff - высокоэффективный антисептический и кровоостанавливающий препарат. Для применения наружно. Для обработки ран. Для лечения инфекций. 8 (800) 302-32-84 (Звонок бесплатный)
+7 (495) 543 52 09 / +7 (926) 530 92 62 [email protected]

Пролежни у лежачих больных. Чем лечить?

Материал статьи раскрывает тему: Пролежни у лежачих больных и их лечение. Начинаем с введения в сам термин — пролежни, что это такое, с последующим раскрытием вопроса причин появления у сидячих и лежачих пациентов пролежней, с более подробным раскрытием каждой стадии развития пролежня, от которой зависит его квалификация. Стадий существует четыре. В следующих разделах материал рассказывается о способах и методах лечения пролежней. Заключительная часть статьи затрагивает вопрос необходимости и возможности лечения пролежней в домашних условиях у пациента.
Доктор Чистотелоff от пролежнейПролежни — что это такое?

Под пролежнями подразумеваются тканевые изменения, носящие характер от дистрофического до язвенно-некротического состояния. Местом появления пролежней обычно становятся те места на теле больного, на которые систематически происходит воздействие давления. Причиной появления пролежней могут стать и различные нейротрофические нарушения, если мы имеем дело с длительное время лежачим пациентом.

Обычные места появления пролежней — область копчика, крестец, седалищные кости. Более редкими становятся пролежни на тазобедренном суставе, ребрах, затылке, пятках. Опасность такого рода поражений ткани заключается в возможности тканевого поражения более глубоком, вплоть до костных поражений с образованием глубокой полости и кармана. Если пролежни долго существующие, то их итогом может стать ампутация сустава (тазобедренный), конечности (нога).

От чего и почему появляются больной пролежень? Причины образования пролежней.

Как знает каждый из нас, функционирование тканей человеческого организма происходит при получении нужного питания, поступающего в ткани с кровотоком. Проводником же этого кровотока являются пронизывающее ткани миллионное количество кровеносных сосудов — эластичных трубок. Если пациент сидячий или лежачий, то у него происходит сдавливание этих мелких кровеносных сосудов (капилляров). Естественно сдавливанию будут подвержены и мягкие ткани, итогом чего будет неполноценность кровопритока к тканям. При длительности подобной ситуации, превышающей 2 часа, происходит развитие ишемии с последующим некрозом мягких тканей.

Так происходит развитие пролежней, либо эндогенных, либо экзогенных по характеру.

На какие стадии делятся пролежни?

Квалификация пролежней зависит от того, насколько глубоко мягкие ткани ими поражены.

Различаются стадии, по которым развиваются пролежни. Чуть подробнее по каждой из них.

— Если пораженный участок уплотняется с появлением гиперемии и отёчности, то речь идёт о первой стадии пролежня, для лечения которого используется антибактериальная терапия. В ходе её можно применять ранозаживляющие лекарственные препараты. Вариантом средства для наружной антисептической обработки пролежня можно считать препарат — антисептик Доктор Чистотелоff® , особенностью которого является образование плёнки. Образование плёнки – защиты способствует прикрытию раны от попадания в неё микроорганизмов, а также способствует увеличению свертываемости крови без влияния на гемостаз.

— Если на поражённом месте появились язвы и эрозии, то имеем дело со второй стадией поражения ткани пролежнями, но это лишь поражение исключительно верхнего эпидермального слоя. Состояние больного, находящегося на второй стадии пролежня, улучшается при удачной лечебной терапии.

— Глубоко и интенсивно поражены ткани уже под кожей. Значит наступила стадия пролежня №3. Здесь уже повреждён подкожный слой, а значит некротические поражения необратимы и очень сложны для лечебной терапии.

— Стадия №4 – это чрезмерные повреждения и некротические изменения мягкой ткани и нарушенное кровообращение в этом месте. Организм под ударом. Сильнейшая интоксикация и дальнейшее заражение крови (сепсис).

Как лечить пролежни?

Главные условия успешности проведения лечебных мероприятий по устранению пролежня: максимально быстро восстановить оптимальный кровоприток к месту повреждения ткани; принять необходимые меры, чтобы быстро заживлялись раневые полости, образовавшиеся под воздействием пролежней.

Если кожные покровы изменяют цвет, то обязательно измените положение тела пациента. Цель: прекратить воздействие всяческого давления на изменённый участок кожи. Затем следует обработка места поражения с помощью камфорного спирта и подкладывание под область поражения тела пациента надувного резинового круга. Пациент должен быть обмыт с использованием холодной воды. Направленность местной терапии – добиться сухости ткани, подверженной некротизированию, с целью профилактики перехода некроза из состояния «сухо» до «влажно».

Использовать можно имеющиеся в аптечке средства, начиная от 1% марганцовки до 1% зелёнки. Та область, что подвержена глубоким пролежням, должна быть закрыта. Для этого используется сухая антисептическая повязка. Пока нельзя применять повязки мазевые и влажные. Как только заметили, что струп отторгся, можно переходить к применению мазевых повязок или проведению аутодермопластики (если она показана данному пациенту).

Чем лечить пролежни?

Если пролежень глубокий, протекание которого как влажный некроз, то здесь наша цель – быстро получить отторжение тканей, подвергшихся некротизированию. Это случай, когда доказана эффективная работа протеолитических ферментов, повязок на основе гипертонического раствора. Для сокращения сроков лечения пролежня бывает необходимость в выполнении некрэктомии.

Случай с гангреной декубитальной и другими гнойно-некротическими осложнениями требуют к себе хирургического лечения со вскрытием гнойного затека, флегмона и т.д., за чем следует дренирование и проведение той терапии, что показана указаниям методики излечения гнойной раны. Можно прибегнуть к применению разных методов закрытия дефектов с помощью пластики. Это дефекты, которые образуются на коже в ходе иссечения некротической ткани и эрозий. Раны закрываются местными тканями. Может использоваться и аутодермопластика с применением кожного расщепленного лоскута.

Важное значение антибактериальной терапии, при которой учитывается, какова чувствительность больного к патогенной микрофлоре. Как антисептик, заслуживающий внимания при пролежнях, стоит упомянуть Доктор Чистотелоff® . Это и тщательность очищения поля перед операцией, и раневой поверхности; и отсутствие потери активности под воздействием загрязнения белкового типа в виде крови и гноя. Обработка пролежней с некротическими случаями – то, что под силу этому антисептику за счёт его некролитических свойств, возможности быстрого очищения гнойных ран от некротической массы.

Как лечить пролежни в домашних условиях?

Пролежни не образуются быстро и сразу, тем не менее нуждаются в лечении и профилактике. Чтобы дома лечить пролежни, пораженная область закрывается повязкой, с тем, чтобы защитить от действия микроорганизмов – патогенов и способствовать лучшему впитыванию лечебной мази в зону поражения ткани. Чтобы повязка не спадала, требуется её фиксирование, для чего применяем гипоаллергенный пластырь. Накладывание мази выполняется не на центральную часть пролежня, а на повязку, в её центр.

Дома лечатся пролежни различными спецэмульсиями, мазями и кремами даже при гиперемии кожи небольшой локализации. Обязательное требование – закрыть место обработки кремом, мазью поверх стерильным бинтом.

При более глубоких поражениях тканей, с пролежнями глубиной около 2 см, применяется терапия иного характера с нанесением на рану других препаратов и оставлением их на срок до двух суток, с целью получения стойкого лечебного эффекта.

Прибегать к использованию народных домашних методов самостоятельного лечения пролежней мы бы не советовали, т.к. из практического опыта их эффективность низкая. Здесь эффективна лишь работа врача – хирурга, иссекающего некротические корки, которые образуются из мертвых тканей. Затем требуется обработка раневой полости с использованием специальных препаратов, удаляющих некротическую ткань.

Для специалистов здравоохранения: Приказ Минздрава РФ от 17.04.2002 N 123 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни» (вместе с «ОСТ 91500.11.0001-2002…»)

Загрузка...